沖縄そば好きですか?
自分は沖縄そばが大好きで、沖縄行くと滞在中の食事の半分は沖縄そば食べてます。食べ過ぎて何処で何食ったか解らないくらいだが、内地に戻ってからもたまに沖縄そば屋に行ったり、沖縄そば(マルタケの出汁が一番好き)作って食べたりしてます。
ちなみに何処が一番美味かったとか決めるのは難しい。
どこも店独自の味があり、雰囲気やロケーションがあり、なんとも。
チーズが載っかった沖縄そばもある。
那覇空港1階にある「空港食堂」
お高いフードコートで食べるより全然安く食べれます。ただ最近は人に知られ過ぎて混みまくってます。
「唐人そば」110年前に清国人のシェフを連れてきて作らせたのが今の沖縄そばの原型らしい。色は黒いがしょっぱくなく、鰹ベースのあっさり醤油味。店によっては豚骨出汁も加えるらしい。
沖縄県内で数店舗あるので、興味がある方は是非。⬇️⬇️⬇️
上のソバは恩納村にある「山田水車屋」のバンジーソバ。何がバンジーかというと、ここの手作りバンジーブランコに乗れる権利がセットになっているから。ここの店主のオジサンは面白くてサービス精神旺盛。かわいい動物達もいるので一度は行く事をオススメします。
営業時間 09:00/18:00
ちなみに「名護そば」「宮古そば」「我部祖河(がぶそが)そば」と色々あるが、自分には違いがよく解らなかった。ただ言えるのはどれも「美味い」ってことかな。
定食のお供の味噌汁やスープ代わりに出ることもある。
沖縄そばのお供に「ジューシー」という炊き込みご飯があって、これも店によって様々。
ちなみに冒頭で言ってた沖縄そば出汁(左 マルタケ 右 サン食品)は、インスタントラーメンにも意外と合います。あと、大根を煮たりしても良いし、その他の和風料理でも応用が出来ますね。沖縄行ったらドンキとかで大量に買ってきます。マルタケは4食で160円くらい、サン食品は6食で250円くらいだったかな?(通販だと送料が高いんで)
あ、沖縄そば食べたくなってきた…………………